Осьминог свежемороженный -целый моллюск, замороженный и упакованный в месте вылова. Вес одного осьминога - 3,0-4,0 килограмма. Глазурь - не более 7 %.
По органолептическим показателям осьминог свежемороженный соответствует следующим требованиям: внешний вид осьминог - чистый, без повреждений, одной размерной группы; цвет - свойственный данному виду осьминогов; консистенция - упругая; вкус (после термической обработки) -приятный, свойственный обработанному осьминогу, без постороннего привкуса; запах - свойственный данному виду продукции, без постороннего запаха. Посторонних примесей (в потребительской таре) нет.
По показателям безопасности мороженые осьминоги соответствуют правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории РФ. В мороженых осьминогах нет живых гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений, опасных для здоровья человека. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженых осьминогов по показателям безопасности соответствуют правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории РФ.
Тара с продукцией маркирована по ГОСТ 7630. мороженые осьминоги упакованы в пакеты из полимерных материалов, массой 3-5 кг. Продукция в потребительской таре упакована в ящики из гофрированного картона, массой 15 кг. В каждой упаковочной единице мороженые осьминоги одного наименования, одной размерной группы, способа обработки и разделки, вида потребительской тары и одной даты изготовления. Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания мороженых осьминогов, чистая, сухая, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами